人生漫长 / 全部文章

我们到底在纠结什么

思维猫总监 · 12月8日 · 2017年 · 本文773字 · 阅读2分钟396
[图片来自网络]

2017年7月24日,忙碌了一天,终于能下班回家了。我拖着疲惫的身,恍恍惚惚的开着车往家回。刚出公司大门,突然开始刮大风,伴随着不大不小的雨滴敲击着车身。我随手将车窗关上,打开空调,望着窗外的行人,想着他们可真倒霉。突如其来的大风和雨滴让他们惊慌失措,有的用手挡住额头向前小跑,有的皱着眉头骂骂咧咧的骑着电动车快速地穿梭在车流中。

就在这平凡的雨中,我看到在右前方大概30米处,有个骑电动车的女人,右手握住车把,左手放在肚子前,从环抱在她背后的一双小手可以猜出,她的孩子此刻正面对着她站在电动车脚踏板上。我放慢车速,用最快的速度,伸手将后座上的雨伞拿了过来,准备送给这对母女,又或者是母子?

就在我距离她大概5米的时候,我猛然意识到一个问题:如果我把雨伞给了她,她又因为一手握把,一手拿雨伞而被大风刮的掌控不了车体的话,是不是会出事故?出了事故之后,我有没有责任?

一时间脑子里一片混乱,我瞥了一眼手中的雨伞,2秒后,扔到了副驾驶座上,心情复杂的从她身旁驶过。在驶过的那瞬间,我看到了那个孩子,是个女孩,闭着眼睛,抿着嘴,紧紧地抱着妈妈的腰。我叹了口气,看着前方,回家。

回到家,坐在沙发上,我在想,这雨伞到底该不该给?我明明是在做好事,可是我为什么会有这样的担心?我担心那母女俩会因为我的一把伞让那样的大风趁机而入造成事故;我担心这样的事情我会受到牵连而负责任;我担心我自己的孩子知道我因做好事却被负责任会让他对这个世界产生恨意。

或许是我内心戏太足,我也希望是我多想了,只是现在频频出现的负能量新闻,让我有了衡量得失的思维,又或者说,让很多人都有了这种衡量的思维。有时候我们经常听人说,都这么大了,做事要成熟一点,多思考,避免走弯路。我觉得这句话用在这种事情上是现代社会最好的名言警句,活着不容易,做好事更不容易。

我,纠结于此,你们呢?

0 条回应

!--输入框打字冒光特效-->
×