全部文章 / 奇怪思路

网络谣言,何时才能被惩处?

思维猫总监 · 3月10日 · 2018年 · · 本文612字 · 阅读2分钟523

网络谣言,何时才能被惩处?-思维猫

我相信各位猫友都看过网络谣言,以及所带来的危害。自媒体时代,带来的不仅仅是及时消息,同时也让一些别有用心的人有了“发挥”的余地。

由于网络的强大以及网络制度的不完善,导致了现在的人都开始毫无边际的杜撰一些信息。制造谣言的目的和喷子一样,主要是为了提高自己的曝光率,因为他们知道,引起众怒的文字也可以让他们“火起来”。于是,以微信公众号为首,各种社交平台都充斥着这些人大量的谣言。这些谣言对于那些分辨能力较差又喜欢转发的普通老百姓来说,无异于谣言制造者的帮凶。笔者也是在前几年转发过两次谣言后,决定今后不再及时转发可疑的消息,而是等待辟谣信息的出现或者自己去搜去做认证。现在微博的辟谣中心以及果壳的谣言粉碎机在这场战斗中起到了重要的作用,但是还是无法抑制谣言的传播。所以,要想扼制谣言的传播,还是需要社交平台的约束力。现在微博对谣言的传播仅仅是删除微博,对制造者并没有什么影响,人家想要的曝光率目的已经达到了。最直接有效的还是强制微博、微信公众号实名制,只要发现你是谣言制造者,直接禁用该身份证所绑定的账号,并无法通过该身份证在此注册。

现在社交媒体的不作为,其实是最令人心寒的,仅仅是删本条微博。这就跟你明明看到有个人在你超市里随意骂人,而作为超市老板的你仅仅告诉他“你这样不对,你不能这样”,有什么用?能扼制他的想法么?

现在都在实行网络实名制,可是实名制之后该怎么办?怎么管?有思路么?别把实名制当成收集用户信息的渠道行么?。

0 条回应

!--输入框打字冒光特效-->
×